Вы здесь

Главная

Влияние слабых электромагнитных волн на экспрессию БТШ 72 при опухолевом росте у мышей

ID_Статьи: 
28.00

Исследовали влияние низконитенсивного электромагнитного излучения сантиметрового диапазона (ЭМИ СВЧ) (8,15-18 ГГц, 1 мкВт/см2, 1,5 часа ежедневно) на продукцию бежа теплового шока 72 (БТШ 72) в Т-лимфоцитах селезенки мышей с экспериментальными солидными опухолями, индуцированными трансплантацией клеток асцитной карциномы Эрлиха.

Экспрессию белка теплового шока БТШ 72 определяли методом иммуноблоттинга.

Показано, что злокачественный рост стимулирует повышенный синтез стрессорного бежа клетками опухоленосителей на 10-ый, но не на 20-ый день после инициации опухолевого роста. Ежедневное кратковременное облучение животных низкоинтенсивными электромагнитными волнами сантиметрового диапазона приводило к образованию БТШ 72 в клетках облученных мышей-опухоленосителей как на 10, так и на 20 день развития новообразований. При этом регулярное воздействие ЭМИ СВЧ вызывало усиление экспрессии БТШ 72 спленоцитами мышей как при экспозиции изолированных клеток, так и при облучении мышей in vivo.

Обнаружено, что увеличение экспрессии БТШ 72 под действием ЭМИ СВЧ указывает на повышение адаптивного противоопухолевого ответа у мышей с экспериментальными опухолями. Полагаем, что эффект усиления экспрессии HSP 70 под действием слабого электромагнитного излучения может быть использован для коррекции патологий, вызванных злокачественным ростом.

 

Глушкова О.B., Сорокина О.В.

Институт биофизики клетки РАН, Пущино (Россия)