Вы здесь

Главная

Влияние слабого нейротоксина (WTX) из яда кобры Naja kaouthia на параметры системной гемодинамики у мышей

ID_Статьи: 
69.00

Яды змей оказывают многостороннее воздействие на организм животных. В частности яд кобр, обладающий сильным нейротоксическим действием, влияет на сердечно-сосудистую систему Наиболее токсичными компонентами яда кобр являются а-нейротоксины, эффективно блокирующие холинорецепторы никотинового типа. Исследование влияния а-нейротоксинов на гемодинамику затруднено их высокой токсичностью. Недавно из из яда кобры Naja kaouthia был выделен слабый нейротоксин (WTX), имеющий низкую токсичность, но обладающий способностью взаимодействовать с никотиновыми холинорецепторами. WTX относится к структурному типу трехпетельных токсинов, состоит из 65 а.о. и содержит подобно длинным а-нейротоксинам, пять дисульфидных связей, причем пятая дисульфидная связь расположена в N-концевой петле (в отличие от длинных а-нейротоксинов). Кроме того, WTX является первым триптофансодержащим слабым нейротоксином, выделенным из яда кобр. Подобные структурные особенности могут обусловить наличие уникальной биологической активности.

Целью настоящей работы явилось изучение влияния WTX на параметры системной гемодинамики: артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС). Опыты проведены на бодрствующих мышах-самцах линии NMRI массой 35-40г. Предварительно под наркозом (кетамин, 40 мг/кг+дроперидол, 3 мг/кг) животным вживляли полиэтиленовые катетеры: в сонную артерию - для регистрации АД и в яремную вену - для введения препарата. Регистрацию АД осуществляли с помощью электроманометра. Кривую АД подвергали компьютерной обработке, определяя среднее АД и ЧСС.

Трем группам животных вводили внутривенно WTX в дозах 2 мг/кг, 4 мг/кг, 8 мг/кг. При этом было обнаружено дозазависимое снижение АД и повышение ЧСС: в дозе 2 мг/кг гипотония составила 9±2 мм. рт. ст, а тахикардия - 91±38 уд/ мин; при введении WTX в дозе 4 мг/кг уровень АД понижался на 23±4 мм. рт. ст, а ЧСС возрастала на 153±22 уд/мин; в дозе 8 мг/кг WTX вызывал снижение уровня АД на 74±6 мм. рт. ст и повышал ЧСС на 276±15 уд/мин. При этом максимальный эффект наблюдался к 8-ой минуте эксперимента, а к концу первого часа наблюдалось постепенное возвращение показателей к исходному уровню.

Таким образом, результаты экспериментов на бодрствующих мышах показывают, что слабый нейротоксин (WTX) из яда кобры Naja kaouthia вызывает дозозависимое изменение параметров системной гемодинамики, а именно снижение уровня АД и повышение ЧСС.

 

Огай А.Я., Ржевский Д.И., Мурашев А.Н., Кухтина В.В.1, Цетлин В.И.1, Уткин Ю.Н.

1 ФИБХ РАН, Пущино , Московская область;

2 ИБХ РАН, Москва