Вы здесь

Главная

Влияние слабого нейротоксина (WTX) из яда кобры Naja kaouthia на болевую чувствительность у мышей

ID_Статьи: 
61.00

а-Нейротоксины - высокотоксичные компоненты яда змей, обладающие ярко выраженной биологической активностью. В основе их токсического действия лежит способность эффективно блокировать передачу нервных импульсов за счет связывания с Н-холинорецепторами. При этом высокая токсичность исключает возможность изучения биологической активности in vivo. В этой связи, выделение слабого нейротоксина (WTX) из яда кобры Naja kaouthia дало новые возможности для подобных исследований. В рамках исследований по оценке нейротоксичности было установлено, что введение WTX вызывает альгезию у мышей. Однако, альгезия может быть связана как с. нейротоксическим действием, так и с экспериментальными процедурами.

Целью данной работы было изучить влияние WTX на болевую чувствительность у мышей. Исследование выполнено на самцах мышей стока CWF 8-11 недельного возраста весом 30-35 г. Процедура проводилась с использованием анальгезиметра - HotPlate (Columbus Instruments, USA). Животные в опытной группе получали WTX в дозе 6 мг/кг, в контрольной - физиологический раствор в объеме 100 мкл/кг. Регистрацию параметров производили на 8-ой минуте после введения веществ. Животные помещались на термостатируемую поверхность прибора при 55°С. Отмечалось латентное время облизывания передних и задних лап, а также латентное время подпрыгиваний. Максимальное время нахождения животного на горячей поверхности не превышало 60 сек.

По результатам теста не было обнаружено достоверных различий между опытной и контрольной группами по латентному времени облизывания передних лап (от 9,8±1,2 сек. в контроле до 11,1 ±1,3 сек. в опытной группе), задних лап (от 14,4±2,5 сек. в контроле до 16,3±1,7 сек. в опытной группе) и подпрыгиваний (от 40,4±1,9 сек. в контроле до 39,6±5,1 сек. в опытной группе).

Таким образом, введение WTX в дозе 6 мг/кг не влияет на уровень болевой чувствительности у мышей.

 

Огай А.Я.1, Ржевский Д.И.1, Мурашев А.Н.1, Цетлин В.И.2, Уткин Ю.Н.2

1 Филиал института биоорганической химии им.М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Пущино (Россия)

2 Институт биоорганической химии им.М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Москва (Россия)