Вы здесь

Главная

Влияние синтезированных трипептидов - фрагментов окситоцина и вазопрессина на электрофизиологические характеристики плазмалеммы растительной клетки

ID_Статьи: 
39.00

Нейрогипофизарные гормоны оказывают воздействие на ион-транспортные системы мембран животных клеток, а функционально важным участком в их молекулах является С-концевая последовательность аминокислот. Поэтому представлялось целесообразным, исследовать влияние синтетических С-концевых трипептидов - фрагментов зазопрессина и окситоцина на электрофизиологические характеристики плазмалеммы растительных клеток, установить действующие концентрации данных трипептидов и изучить модифицирующее влияние пептидов на проводимость К+- и возбудимых Сl--каналов. Объектом исследований служили гиганские клетки харовой водоросли Nitella flexilis. Электрические характеристики плазматической мембраны клеток водоросли определялись с помощью микроэлектродной техники.

Установлено, что трипептиды оказывали воздействие на проводимость ионных каналов внешней плазматической мембраны растительной клетки. Причем мембранотропное действие трипептидов проявлялось при микромолярных концентрациях, а эффекты изменения проводимости К+-каналов двух типов и возбудимых Сl--каналов были различными. Этот факт подтверждает различие в действии, обусловленном непосредственным влиянием трипептидов на канальную проводимость плазматической мембраны клетки растений, а не через модификацию липидного бислоя. Замена одной аминокислоты в молекулах исследованных трипептидов не оказывала существенного влияния на функционирование К+-каналов, но изменяла характер модификации проводимости возбудимых Сl--каналов.

Таким образом установлено, что трипептиды-фрагменты нейрогипофизарных гормонов модифицируют проводимость ионных каналов плазмалеммы растительных клеток.

 

Крытынская Е.Н., Юрин В.М.

Белорусский государственный университет, Минск (Беларусь)