Вы здесь

Главная

Влияние синтетического аналога Leu-энкефалина даларгина на поведение мышей в тесте открытое поле

ID_Статьи: 
102.00

По-прежнему остается актуальной проблема влияния регуляторных пептидов (РП), в частности, опиоидных, на высшую нервную деятельность. Однако анализ эффектов пептидов осложняется тем обстоятельством, что эти вещества очень быстро подвергаются протеолизу, а образующиеся фрагменты могут обладать собственными физиологическими свойствами. По этой причине в исследовательских целях широко применяются синтетические аналоги РП, более устойчивые к протеолизу.

В данной работе исследовалось влияние на поведение мышей в открытом поле синтетического аналога Leu-энкефалина - даларгина (Tyr-(D)Aia-Gly-Phe-Leu-Arg, м:ол. масса 846,1). Даларгин более устойчив к действию протеаз по сравнению^ с его природным аналогом. Относительно же способности даларгина преодолевать ГЭБ и влиять на те или иные аспекты ВНД, сведения крайне противоречивы.

Использовались лабораторные мыши, самцы, массой 20-25 г. Применялся стандартный тест открытого поля. Регистрировалось в течение 2 мин. число пересеченных центральных и периферических секторов, вертикальных стоек в центре и на периферии, актов дефекации и уринации, а также латентный период ухода из центра на периферию. Тестирование проводилось в течение 4 дней, на пятый день за 10 мин. до тестирования вводились в/б даларгин (500 мкг/кг, разведенный в 0,1 мл физ. раствора) или физ. раствор (0,1 мл). Животные, получившие даларгин, характеризовались меньшим числом актов дефекации и уринации, и повышенным количеством вертикальных стоек, что позволяет предположить снижение тревожности животных и увеличение на этом фоне исследовательской активности.

 

Плохов Р.А., Астраханцева К.В., Орлов А.В.

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород