Вы здесь

Главная

Влияние рН и катионно-анионного состава вытесняющего раствора на величину потенциальной кислотности

ID_Статьи: 
1.00

Одним из основных факторов, влияющих на свойства и функционирование почв и биогеоценозов в целом, является почвенная кислотность. От кислотности зависит рост и развитие растений, подвижность химических элементов в почвах и их доступность растениям, состав обменных катионов, протекающие в почвах процессы и прочее. Количество кислотных компонентов оценивают с помощью показателей, характеризующих потенциальную кислотность почв. На результаты определения потенциальной кислотности существенное влияние оказывает величина рН вытесняющего раствора и его состава.

Цель настоящего исследования состоит в оценке влияния рН и катионного и анионного состава растворов, используемых для определения содержащихся в почвах кислотных компонентов. Объектами исследования послужили почвы Центрального лесного биосферного заповедника (Тверская обл.) и Зеленоградского опорного пункта (Московская обл.).

Потенциальную кислотность определяли, обрабатывая навески почв растворами 1М КС1 (NaCl) с возрастающими значениями рН и растворами ацетатов калия или натрия. В полученных фильтратах определяли количество кислотных компонентов. Полученные результаты показывают, что с ростом значений рН КС1 (NaCl) почвенных суспензий происходит увеличение определяемой величины потенциальной кислотности. Установлено, что обменная и потенциальная кислотность, определяемая растворами калиевых солей, выше чем определяемая растворами натриевых солей. При равных значениях рНсусп, потенциальная кислотность определяемая в системе КС1 - КОН (NaCl - NaOH) и буферными растворами ацетатов К (Na) соответственно, практически совпадают.

Таким образом, величина потенциальной кислотности зависит от рН и катионно-анионного состава вытесняющего раствора.

 

Авдонькин А.А.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва (Россия).