Вы здесь

Главная

Влияние рибонуклеазы Bacillus intermedius и ее димерной формы на функциональную активность перитонеальных макрофагов крысы

ID_Статьи: 
81.00

Наряду с фагоцитозом макрофаги, располагая дистантными медиаторами, регулирующими клеточную пролиферацию и резистентность организма, реализуют стратегию гомеостаза. Поэтому поиск веществ, модулирующих активность макрофагов, представляет интерес для клинической медицины и фундаментальной науки.

Цель настоящей работы заключается в установлении влияния РНКазы Bacillus intermedius и ее димерной формы на функциональную активность перитонеальных макрофагов крысы.

В экспериментах использовали электрофоретически гомогенный препарат РНКазы. Димерную форму РНКазы получали путем "сшивания" ее молекул диметилсуберимидатом. Функциональную активность макрофагов оценивали, наблюдая в них фагоцитоз и процесс слияния фагосом с лизосомами в люминесцентном микроскопе. Влияние препаратов на спонтанную люминол-зависимую хемилюминесценцию макрофагов определяли на люминометре.

Установлено, что нативная РНКаза в концентрации 0,5- 50 мкг/ мл стимулирует фагоцитоз дрожжей и слияние фагосом с лизосомами и усиливает спонтанную хемилюминесценцию макрофагов. Таким образом, РНКаза Bacillus intermedius оказывает стимулирующее действие на функциональную активность макрофагов. Увеличение концентрации препарата до 70 мкг/мл и более приводит к ингибированию вышеперечисленных процессов. Димер РНКазы во всех исследованных концентрациях проявляет только ингибирующий эффект. Это свойство РНКазы и особенно ее димера может быть использовано в антивоспалительной терапии и для ослабления цитотоксических фагоцитзависимых реакций.

 

Нарулина А.В., Калачева Н.В.

Казанский государственный университет, Казань (Россия)