Вы здесь

Главная

Влияние реополиглюкина на термостабильность молекул оксигемоглобина человека

ID_Статьи: 
79.00

В медицинской практике при развитии различного рода патологий наблюдаются отклонения от нормы функциональных свойств транспортных белков крови. В связи с этим особый интерес представляет вопрос о стабилизации гемопротеидов и регулировании их свойств путем подбора и варьирования условий внешних воздействий. Целью настоящего исследования явилось изучение влияния препарата декстрана (реополиглюкина М=40000) на структурно-функцио-нальные свойства молекул оксигемоглобина человека в интервале температур (20-50°С). Конформационные изменения молекулы гемоглобина изучали методом светорассеяния. Кривые диссоциации оксигемоглобина (КДО) регистрировали спектрофотометрическим методом. В эксперименте использовали растворы с молярным соотношением белок:декстран 1:2, 1:4, 1:10.

Введение реополиглюкина во всех концентрациях приводило к возрастанию величины светорассеяния (t) раствора белка при 20°С. Термастатирование контрольных растворов гемопротеида и в присутствии модификатора при 37°С, 40°С и 50°С сопровождалось ростом величины t. Однако при соотношении белок:декстран 1:4 это увеличение было ниже, чем в контрольных растворах, например, при 40°С - 3,57±0,45% и 4,85±0,41% соответственно. Сродство нативного гемопротеида к кислороду постепенно снижается при увеличении температуры от 20 до 40°С, при этом кооперативные свойства белка не изменяются. При t=42°C наблюдается резкое возрастание величины полунасыщения гемоглобина кислородом и уменьшение кооперативности на 30%, что свидетельствует о начале денатурационных изменений в белке. При добавлении декстрана к раствору гемоглобина аналогичный эффект проявляется при 45°С.

Таким образом, с помощью методов светорассеяния и регистрации КДО показано, что введение реополиглюкина в соотношении 1:4 увеличивает термостабильность молекул оксигемоглобина человека.

 

Савостин B.C.

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия