Вы здесь

Главная

Влияние рельефа на запасы и миграцию органического вещества в криогенных почвах Центральной Эвенкии

ID_Статьи: 
12.00

Несмотря на интенсивные исследования бюджета углерода бореальной зоны, количественные и качественные характеристики органического вещества, аккумулируемого в нижних ярусах растительности и почвах, остаются слабо-изученными в силу мозаичности лесного покрова и гидроклиматичких условий.

Целью работы было изучение запасов органического вещества во мхах, подстилке и почве на контрастных по гидроклиматическим условиям склонах разных экспозиций и разных типах лиственничников, подстилаемых мерзлотой.

Исследования проводились в Центральной Эвенкии. Сбор образцов почвы осуществлялся в раннелетний и осенний периоды вегетации на глубину всего деятельного горизонта. Сбор вод, мигрирующих через органогенные горизонты, в течение вегетации производился каждые 5 дней; для оценки потоков мобильного органического вещества (MOB) в течение года использовался активированный уголь.

Проведенные исследования показали, что ухудшение гидроклиматических условий ведет к возрастанию запасов органического вещества (ОВ) как в живом напочвенном покрове, так и подстилке на северных склонах и понижениях рельефа. При благоприятных же условиях южных склонов накопление ОВ можно соотнести с верхним 0-5 сантиметровым слоем почвы, где его содержание в 1,5 раза выше по сравнению с северными. Вынос MOB в течение сезона находится в прямой зависимости от количества осадков, при этом на южных склонах вынос MOB в два раза выше, чем на северных. При сравнении разных лиственничных ассоциаций наибольшее количество мобилизуемой органики приходится на зеленомошные типы. Проведенные исследования позволяют заключить, что в условиях криолитозоны накопление ОВ во мхах и подстилке может превышать запасы древесного яруса, а вынос MOB определяется рельефом, количеством осадков и видовым составом растительности.

 

Гавриленко И.В., Прокушкин А.С.

Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, г. Красноярск (Россия)