Вы здесь

Главная

Влияние различных сроков сельскохозяйственного использования биологическая активность чернозема обыкновенного в условиях стационарного опыта

ID_Статьи: 
4.00

При использовании почвы в сельском хозяйстве происходит изменение многих ее свойств, которые, прежде всего, воздействуют на биологические показатели плодородия, такие как ферментативная активность почв (ФАП) и видовой состав мезофауны, в то время как основные агрохимические показатели относительно стабильны.

Для исследования динамики биологической активности чернозема обыкновенного на участках с различной степенью удобренности были отобраны образцы в условиях стационарного опыта, заложенного в 1991 году отделом агрохимии НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. В основу опыта положен десятипольный севооборот со следующим чередованием культур: горох, озимая пшеница, сахарная свекла, ячмень, кукуруза на зерно, горох, тритикале, просо, ячмень, кукуруза на зерно. На каждом опытном поле в четырех повторностях сформированы три уровня обеспеченности почвы элементами минерального питания: естественный, повышенный, высокий. В пределах каждого уровня под тритикале внесена доза удобрений N60P60K40

Для характеристики биологической активности почв, отбирались крупные почвенные беспозвоночные согласно методике М. С. Гилярова. Для характеристики ФАП в тех же образцах на базе лабораторий ВГУ исследовалась каталазная, уреазная, фосфатазная и инвертазная активность почвы.

Из полученных данных можно сделать вывод, что внесение минеральных удобрений на обыкновенном черноземе приводит к изменению биологической активности. На повышенном уровне обеспеченности почвы под тритикале складываются оптимальные условия по отношению к ферментативной активности почвы, в то время как на высоком уровне применение удобрений приводит к ее снижению. Рассматривая распределение беспозвоночных по вариантам опыта можно отметить, что их наибольшее количество и биоразнообразие зафиксировано на естественном уровне удобренности с внесением N60P60K40.

 

Воронин А.А., Говоров В.В., Покудин С.Г.

Воронежский государственный университет, Воронеж (Россия)