Вы здесь

Главная

Влияние различных источников углерода на рост и ферментативную активность штаммов - продуцентов нитрилгидратаз Rhodococcus sr gt1 и R. erythropolis 84

ID_Статьи: 
65.00

Ферменты биодеградации нитрилов, как и многие другие катаболические ферменты, обычно подвержены сложной метаболической регуляции, включающей индукцию и катаболитную репрессию.

Ранее нами было показано, что активность нитрилгидратаз штаммов Rhodococcus sp. gtl иК, erythropolis 84, выделенных из загрязненной нитрилами почвы, снижается в присутствии высоких концентраций глюкозы в среде.

В данной работе исследовано влияние ряда альтернативных источников углерода в 20 мМ концентрации на рост и ферментативную активность штаммов Rhodococcus sp. gtl и R. erythropolis 84. Оба штамма хорошо росли на ряде естественных субстратов, таких как ацетат, глюкоза, цитрат, сорбит, маннит. Высокая скорость роста наблюдалась также в присутствии ацетонитрила и ацетамида. В то же время лактоза и глицерин не использовались в качестве источников углерода. Удельная активность нитрилгидратазы штамма Rhodococcus sp. gtl на сахарозе, ацетате и пирувате была сопоставима с активностью при росте на ацетонитриле. Штамм R. erythropolis 84 при росте на цитрате показал не только максимальный выход биомассы, но и большую, чем при росте клеток на нитриле или амиде, активность фермента. В то же время, при использовании в качестве источника углерода глюкозы, активность нитрилгидратазы штаммов R. erythropolis 84 и Rhodococcus sp. gtl была меньше, чем на ацетамиде в два и три раза, соответственно.

Таким образом, оптимальными субстратами для роста и проявления нитрилгидратазной активности штаммаRhodococcus sp. gtl были многоатомные спирты сорбит и маннит а для R. erythropolis 84 - цитрат. Присутствие нитрилов и амидов не являлось обязательным для индукции фермента.

 

Кузнецова М.В., Козлов С.В., Максимова Ю.Г., Гусев В.А., Демаков В.А.

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, г. Пермь.