Вы здесь

Главная

Влияние растительных терпеноидов ферутинина и ферутидина на секрецию медиатора в нервно-мышечных синапсах лягушки

ID_Статьи: 
12.00

Нами было исследовано влияние терпеноидов, выделенных из растений рода Ferula, ферутинина и ферутидина на миниатюрные потенциалы концевых пластинок (МПКП), отражающих спонтанную секрецию медиатора в нервно-мышечных препаратах лягушки.

При добавлении ферутинина (10-7-10-5 М) в раствор наблюдалось сущест­венное увеличение частоты МПКП. Эффект развивался через 3-5 мин. При воздействии 10-5 М ферутинина иногда нблюдались высокоамплитудны и низкоамплитудные МПКП. Однако анализ экспериментальных данных показал, что среднее значение амплитуды МПКП не изменяется.

Результаты экспериментов показывают, что эффект ферутинина проявляется лишь при наличии в растворе ионов Са2. Зависимость увеличения частоты МПКП при действии ферутинина от присутствия в среде Са2+ свидетельствует о том, что данный терпеноид индуцирует проницаемость пресинаптической мембраны для Са2+.

Аналогичные результаты получены в присутствии ферутидина. Однако эффект ферутидина в отличие от ферутинина проявлялся при относительно более низких концентрациях (10-8-10-6 М).

Показано, что эффект терпеноидов прямо зависит от внеклеточной концен­трации Са2+. Эти данные свидетельствуют о том, что исследуемые препараты индуцируют проницаемость пресинаптической мембраны для Са2+ и могут быть использованы для регуляции синаптической передачи в различных экспери­ментальных условиях.

 

Ибодуллаев О.Н.1 , Каликулов Д.1, Замараева М.В.1, Саидходжаев А.И,2

1 Институт физиологии и биофизики АН РУзЦГашкент (Узбекистан)

2 Институт химии растительных веществ им. С.Ю. Юнусова АНРУз, Ташкент (Узбекистан)