Вы здесь

Главная

Влияние растительного масла на продукцию эритромицинов у промышленного штамма Saccharopolyspora erytraea

ID_Статьи: 
120.00

Исходным сырьём для получения ряда новых эффективных антибиотиков, таких как кларитромицин, роксимицин и азитромицин, служит субстанция эритромицина, потребности в которой постоянно растут.

Макролидный антибиотик эритромицин получают в результате глубинного культивирования штаммов Saccharopolyspora erythraea.

Изучали влияние ряда растительных масел на биосинтез эритромицина, таких как: подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и кокосовое. Подсолнечное и кукурузное масла снижали продукцию антибиотика на 30-50%. Кокосовое масло, несмотря на то, что снижало общий синтез антибиотика на 40%, увеличивало долю эритромицина А в синтезируемом комплексе с 70% до 90%. Наиболее подходящими для культивирования штамма-продуцента эритромицина оказались соевое и рапсовое масла.

Обнаружено, что к 60 часам ферментации потреблялось до 70% внесенного в среду масла, при этом количество остаточных липидов в культуральной жидкости к концу процесса составило 20-25%. Преимущественное использование липидов в фазе экспоненциального роста свидетельствует о важной его роли для физиологического развития культуры, и очень незначительном использовании в синтезе молекулы антибиотика.

Штамм Saccharopolyspora erythraea в процессе глубинного культивирования утилизирует такие насыщенные жирные кислоты, как пальмитиновую (16:0) и арахисовую (20:0), а также ненасыщенную элеостеариновую кислоту(18:3).

 

Фирсаева В.И., Сергеева А.В., Шушеначева Е.В., Бирюков В.В.

ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ», Москва