Вы здесь

Главная

Влияние р-эндорфина и р-эндорфинподобного пептида иммунорфина на активность макрофагов мыши

ID_Статьи: 
81.00

Известно, что р-эндорфин влияет на такие функции макрофагов как хемотаксис, фагоцитоз, цитотоксичность, продукцию цитокинов и активных радикалов.

Было изучено влияние р-эндорфина и р-эндорфинподобного пептида иммунорфина на рост и функциональную активность макрофагальной линии мыши WEHi-З. В результате было показано, что оба пептида в диапазоне концентраций 10-l2-10-6 М подавляют рост данной клеточной линии, что объясняется дифференцировкой клеток в макрофаги. При этом, в присутствии Р-эндорфина и иммунорфина в концентрации 10-9-10-7 М наблюдалось увеличение метаболической активности клеток до 50% и повышение спонтанной миграции макрофагов из капли агарозы. Также было обнаружено, что иммунорфин и его фрагмент 6-10 активируют перитонеальные макрофаги мыши in vivo, увеличивая их способность к адгезии и распластыванию.

Таким образом, было показано, что иммунорфин. также как и р-эндорфин, активирует функции макрофагов (миграцию, адгезию и распластывание), адекватно отражающие их функциональный статус.

 

Малкова Н.В.1,2, Краснова СБ.2, Прасолов B.C.1

1 Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Москва

2 Филиал института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Пущино