Вы здесь

Главная

Влияние психотропных средств на острое каррагениновое воспаление у крыс

ID_Статьи: 
5.00

Известно, что психотропные средства повышают или понижают уровень липидов, холестерина и его фракций в крови, а также уровень их окисления, неоднозначно влияя на липидный обмен. В психиатрической практике часты случаи внезапной смерти больных от острого инфаркта миокарда. Причиной закупорки сосудов вследствие разрыхления и разрыва холестериновых бляшек является их воспаление.

Целью настоящего исследования было изучить влияние психотропных средств мебикара, диазепама и амитриптилина на острое воспаление и биохимические показатели крови.

Эксперименты проведены на белых беспородных крысах массой 150-200 г (n = 80), которым в течение семи дней вводили психотропные средства в широком диапазоне доз. Воспаление моделировали введением лямбда-каррагенина (Sigma) в задние лапы крыс. Интенсивность воспалительной реакции регистрировали по изменению объема лап с помощью плетизмометра (Ugo Basile, Italy) в течение суток после введения каррагенина.

Крыс забивали под легким эфирным наркозом декапитацией, кровь и ткани исследовали биохимическими методами с определением показателей воспаления, липидного обмена и перекисного окисления липидов.

Статистический анализ результатов показал, что интенсивность острого воспаления и показатели липидного обмена различаются у крыс в зависимости от использованного психотропного средства и его дозы.

 

Хазиахметова В.Н., Рыбакова С.В., Баязутдинова Г.М., Хабибуллин Д.И., Валеева И.Х. и Зиганшина Л.Е.

Кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии, Казанская государственная медицинская академия, Казань (Россия)

ЦНИЛ, Казанский государственный медицинский университет, Казань (Россия)

Кафедра биохимии, Казанский государственный университет, Казань (Россия)