Вы здесь

Главная

Влияние промышленного загрязнения на формирование морфофизиологических признаков мышевидных грызунов степной зоны Приднепровья

ID_Статьи: 
99.00

Мышевидные грызуны в условиях степной зоны Приднепровья являются достаточно широко распространенными в различных экосистемах. Степные леса Приднепровья находятся в жестком азональном окружении под действием пресса техногенных факторов. В сложившихся экологических условиях происходит процесс трансформации экологических систем на различных уровнях их организации. Исследования по изучению морфофизиологических признаков мышевидных грызунов проводились в условиях искусственных лесных насаждений с различным уровнем загрязнения выбросами металлургической промышленности.

Установлено, что в загрязненных экосистемах, где уровень загрязнения превышает в 4 - 6 раз ПДК, снижаются размеры тела и вес животных в 1,1 -1,3 и 1,8 -2,1 раза. Внешние пластические признаки достоверно увеличиваются: индекс длины хвоста увеличивается в 1,07 - 1,29, длина ступни в 1,16 - 1,27, высота ушной раковины в 1,12 - 1,19 раза.

Интерьерные индексы морфофизиологических признаков меняются по-разному. Индексы сердца, печени, почек увеличиваются в!,11 и 1,16, 1,16 - 1,20 и 1,07 - 1,11 раза соответственно. Вес легких уменьшается в 1,21 и 1,27 раза. С увеличением загрязнения изменяются и параметры указанных признаков, что свидетельствует об усилении обменных процессов в организме мышевидных грызунов.

Таким образом, техногенная трансформация экосистем приводит к изменению морфофизиологических признаков мышевидных грызунов, что свидетельствует о физиолого-биохимической адаптации организма животных к загрязнению окружающей среды.

 

Шульман М.В.

Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина