Вы здесь

Главная

Влияние препарата дельта на клетки периферической крови человека in vitro

ID_Статьи: 
86.00

Дельта является безспоровым эндотоксинсодержащим препаратом, созданным на основе бактерии Bacillus thuringiensis. Он высоко специфичен для насекомых, но не установлено его действие в отношении человека и других животных.

Целью данного исследования явилось изучение влияния препарата Дельта на клетки периферической крови. В соответствии с поставленной целью основными задачами явились: 1. изучение активности ферментов лизосом нейтрофилов: комплекс лизосомальных катионных белков (КЛКБ), миелопероксидаза (МП), 2. изучение активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ), малатдегидрогеназы (МДГ), б-глицерофосфатдегидрогеназы (ГФДГ) лимфоцитов.

Исследования проводили in vitro с использованием цельной крови условно здоровых доноров. Дельту (концентрацией 0.5 мг/мл) добавляли в кюветы с кровью в соотношении 1:1 по объему. После инкубации в течение 2,5,10 минут определяли активность КЛКБ по методу Шубина и активность МП нейтрофилов по методу Пирса. Среднюю активность СДГ, ГФДГ и МДГ лимфоцитов определяли по методу Нарциссова.

Ни в одном случае не обнаруживали достоверных изменений в активности изучаемых ферментов. Показатель активности КЛКБ и средняя активность ГФДГ имеют тенденцию к увеличению в результате воздействия препарата. Показатель активности МП нейтрофилов и средняя активность СДГ' лимфоцитов после воздействия препарата практически не изменились. Средняя активность МДГ имеет тенденцию к снижению в результате воздействия препарата.

Таким образом, препарат Дельта не обладает цитотоксическим действием на клетки крови человека in vitro. Под его влиянием происходит незначительная активация КЛКБ нейтрофилов и ГФДГ лимфоцитов. Препарат не проявил выраженного активирующего или ингибирующего действия на активность МП нейтрофилов и СДГ и МДГ лимфоцитов. Все эти проявления, очевидно, связаны с нормальной реакцией клеток на чужеродный белок.

 

Соколова И.Б., Каменек Л.К., Столбовская О.В.

Ульяновский государственный университет, г. Ульяновск (Россия).