Вы здесь

Главная

Влияние пожаров на содержание и подвижность органического вещества в почвах лиственничников криолитозоны Центральной Эвенкии

ID_Статьи: 
5.00

В условиях криолитозоны особое значение приобретают пожары, которые оказывают существенное влияние на функционирование биоценозов. Прежде всего, интерес представляет органическое вещество подстилок и почв, которые в отличие от живого напочвенного покрова сохраняются, однако претерпевая значительные изменения.

Целью исследования было изучение влияния пирогенного фактора на химический состав органического вещества и его подвижность в органогенных горизонтах криогенных почв.

Работа проводилась на постоянных пробных площадях ИЛ СО РАН в северной тайге (Центральная Эвенкия). Сбор образцов подстилки и верхнего 5-см слоя почвы осуществлялся на невосстановленных участках разновозрастных гарей (9, 13 и 25 лет). В качестве контроля использовали не пройденные пожаром участки лиственничников. В экстрактах также определялись NH+4, NО-3, рН, УЭП.

При сравнении разновозрастных гарей была выявлена специфичность в изменении содержания углерода в их органогенных горизонтах, определяемая допожарным состоянием лиственничников и интенсивностью и типом пожара. Содержание углерода на гарях колеблется от 39,4 до 45,5 % в подстилке и от 4,3 до 8,4 % в почве. На пирогенных ассоциациях содержание азота в подстилке и почве увеличивается, по сравнению с «нтактными древостоями (с 0,78 до 1,39 % в подстилке и с 0,11 до 0,36 в почве). Соотношение C/N становится уже. Изучение температурных условий низовых пожаров в лаборатории показало увеличение содержание водорастворимой фракции органического вещества и неорганических форм N при повышении температур от 50 до 200°С. Таким образом, оставшаяся после пожара часть ОВ становится более подвижной. Однако уже в течение первого года содержание водоэкстрагируемого органического углерода существенно снижается. Поэтому подвижность углерода на 9-, 13-и 25-летней гари ниже, по сравнению с контролем.

 

Гавриленко И.В., Прокушкин А.С.

Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Красноярск (Россия).