Вы здесь

Главная

Влияние полифенольных соединений на процессы пол мембран печени крыс

ID_Статьи: 
57.00

В последние годы большое внимание исследователей уделяется созданию лекарственных препаратов, на основе природных полифенолов растительного происхождения, что предполагает всестороннее изучение биохимических и молекулярных механизмов действия последних на метаболизм клетки. Одним из факторов, ответственных за биологическую активность полифенолов, считают способность этих соединений влиять на уровень свободно-радикальных процессов в мембране и в клетке. Имеются сведения о том, что некоторые полифенолы оказывают выраженный терапевтический эффект при лечении различных форм гепатита.

В настоящей работе представлены результаты исследования полифенолов растительного происхождения -рутан, гетан, гетасан, провидин, пунитан, эуфорбин - на процессы перекисного окисления липидов плазматических мембран клеток печени крыс при остром гелиотриновом гепатите. Эксперименты проводили на белых крысах -самцах массой 180-200 гр. Острый гепатит (ОГ) вызвали одноразовым введением гепатотоксина гелиотрина в дозе 25 мг на 100 гр. веса тела. 6 групп животных получали вышеуказанные полифенолы в эффективной дозе 15 мг на 100 гр. внутрь в течение 7 дней. В "грубой фракции" плазматических мембран определяли скорость образования малонового диальдегида (МДА).

Установлено значительное повышение (в 3,5 раза) образования МДА при ОГ. Введение опытным крысам изученных полифенолов в течение 7 дней вызвало снижение скорости ПОЛ. Наиболее эффективными оказались провидин, рутан и гетасан, вызвавшие уменьшение скорости образования МДА в 2, 1,7 и 1,5 раза соответственно по сравнению с контролем.

На основании полученных данных предполагается, что исследованные полифенольные соединения обладают выраженным антиоксидантным действием.

 

Мухаммаджанова Г.М., Умарова Г.Б., Далимова С.Н., Мавлянов С.А.

1 Национальный Университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Ташкент (Узбекистан)

2 Институт биоорганической химии им.А.С.Садыкова, Ташкент (Узбекистан)