Вы здесь

Главная

Влияние плотности среды на динамику клеточных состояний в колониях полиморфных микромицетов

ID_Статьи: 
82.00

Полиморфные микромицеты (Fungi Imperfecti) обладают способностью образовывать клетки нескольких типов (мицелий, дрожжи и др.) в зависимости от условий окружающей среды. В случае, когда гриб является патогеном человека или животных, как правило, одна из клеточных форм оказывается более вирулентной, чем другие. Поэтому важными с медицинской точки зрения представляются как поиск конкретных факторов, влияющих на переходы между различными клеточными состояниями, так и выявление общих закономерностей таких переходов.

Исследование влияния плотности питательной среды на форму колонии микромицетов является, по существу, этапом моделирования проникновения гриба в организм человека.

Экспериментальным материалом в работе послужил гриб Phaeococcomyces exophialae. Посадка микромицетов производилась на простые среды с 0.5,2 и 4 % содержанием агара, определяющим плотность. Для удобства наблюдения за развитием колонии, грибы выращивались в тонком (2-3 мм) слое среды между двумя предметными стеклами.

В экспериментальных условиях были выявлены 3 стратегии роста грибной колонии. Было показано, что плотность среды влияет как на соотношение клеток разных типов, так и на морфологию клеток каждого из них. Предполагаемыми механизмами изменения формы колонии являются реакция непосредственно на механические характеристики среды либо опосредованное влияние плотности среды на коэффициент диффузии продуктов метаболизма.

 

Цветкова Е.О.1, Буляница А.Л.1, Курочкин В.Е.1, Богомолова Е.В.2, Панина Л.К.2

1 Институт Аналитического Приборостроения РАН, Санкт-Петербург

2 Санкт-Петербургский Государственный Университет, каф. Биофизики, Санкт-Петербург