Вы здесь

Главная

Влияние пероксида водорода на морфофункциональные характеристики астроцитов

ID_Статьи: 
20.00

Известно, что эндогенный пероксид водорода участвует в формировании окислительного стресса в головном мозге. Однако механизмы взаимодействия Н202 с клетками нервной ткани практически не исследованы. В нашей работе изучено влияние Н202 на морфологические характеристики и функциональную активность астроцитов - перевиваемых клеток глиомы крысы (С-6). Способность клеток генерировать супероксидные анион-радикалы при действии менадиона определяли хемилюминесцентным (ХЛ) методом при температуре 37°С и рН = 7,4 с использованием 1,25 * 10-5 моль/л люцигенина в качестве индикатора свечения.

Установлено, что инкубирование астроцитов в культуре с пероксидом водорода в течение 24 ч в концентрациях 10-4-10-6 моль/л приводит, соответственно, к 10-100% деструкции монослоя, укорочению и разрушению цитоплазматических отростков, пикнозу ядер и их фрагментации. При концентрации препарата 5*10-7 моль/л клетки сохраняют свою жизнеспособность, при этом у части из них наблюдается гипертрофия клеточных тел, увеличение количества ядрышек, что может свидетельствовать о реактивации клеток. В диапазоне концентраций Н2О2 5*10-7-5*10-8 моль/л и ниже клеточный монослой не повреждается и морфологические изменения клеток не наблюдаются. Присутствие в среде инкубирования 10-6моль/л пероксида водорода приводит к снижению уровня менадион-индуцированной ХЛ астроцитов. Однако, при концентрациях Н202 ниже 10-6 моль/л интенсивность ХЛ в изучаемой реакции клеток не изменяется, а при концентрации Н20, равной 10-8 моль/л, выход. ХЛ достоверно (р > 0,05) увеличивается.

Таким образом, можно заключить, что пероксид водорода в различных концен­трациях способен оказывать регуляторное действие на морфофункциональное состояние астроцитов.

 

Кулагова Т.А., Семенкова Г.Н., Квачева З.Б.

Белорусский государственный университет, Минск (Беларусь)

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, Минск

(Беларусь)