Вы здесь

Главная

Влияние осадков на вынос растворенного органического углерода с водосборов мерзлотной зоны

ID_Статьи: 
132.00

Существующие прогнозы последствий глобального потепления климата пред­полагают, что в высоких широтах произойдет увеличение количества и доли жидких осадков. Вследствие этого в мерзлотной зоне будет существенно воз­растать поверхностный сток, приуроченный к верхним органогенным горизон­там. С одной стороны это может стать причиной роста экспорта растворенного органического углерода (РОУ) с водосборов в водные экосистемы. С другой, усиление таяния мерзлоты и увеличение активного горизонта может привести к уменьшению гидрологических потерь за счет адсорбции РОУ почвой. Таким образом, биогеохимия лесных водосборов и водотоков мерзлотной зоны может испытывать разнонаправленные процессы, изучение которых необходимо для понимания бюджета биогенных элементов на данной территории.

Исследования проводились в летний сезон 1998-2001 гг. в Центральной Эвенкии (64°17-19'N, 100°11-13'Е) на примере водосбора ручья Кулингдакан. Для сравнения в 2001 г. были взяты руч. Баженов и pp. Н. Тунгуска и Кочечум. Сбор образцов воды осуществлялся каждые 4-5 дней, а осадки измерялись еже­суточно.

Обнаружено, что наблюдавшийся рост количества осадков в период 1998-2001 гг. стал причиной возрастания среднесезонной концентрации РОУ в воде ручьев и ее колебаний в течение сезона до 5 раз, достигая при паводках 30-40 мгС/л. В крупных водотоках эти величины были несколько ниже. Экспорт РОУ с водосборов ручьев за этот же период увеличился с 8,1 до 58,8 мгС/м2сут. Таким образом, увеличение концентрации РОУ в ручье свидетельствует о пре­обладании процесса выноса органического вещества. Наблюдаемое увеличение глубины оттаивания мерзлоты (на 2-12% в разных экосистемах) и предпола­гаемое повышение адсорбции РОУ на почве были, вероятно, недостаточны для установления нового равновесного состояния.

 

Прокушкин А.С., Короткий Т.И.

Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Красноярск