Вы здесь

Главная

Влияние опиоидных пептидов на тонус сосудов

ID_Статьи: 
39.00

Важная роль в устойчивости организма к стрессорным повреждениям принадлежит активности стресс-лимитирующих систем, которая генетически детерминирована, определяя различную резистентность к воздействию стресса. Система опиоидных пептидов относится к стресс-лимитирующим системам. При этом влияние опиоидов на периферический тонус сосудов в условиях острого стресса практически не изучено, хотя в литературе имеются данные о сдерживании ими стрессобусловленных сдвигов артериального давления.

В данной работе на крысах линии Вистар и Август, различающихся активностью опиоидергической системы и типом реакции сосудов на стресс, в условиях острого стресса (часовая иммобилизация) изучалось влияние неселективных (даларгин) и селективных (DAGO (m-) и DSLET (а-)) лигандов опиатных рецепторов на периферический тонус сосудов. Тонус сосудов оценивали по реовазограмме хвостовой артерии по индексу периферического сопротивления (ИПС). Пептиды вводилась перед началом эксперимента в дозе 100 мкг/кг внутрибрюшинно. В контроле вводился раствор Рингера.

Повышение в крови уровня всех исследуемых опиоидов оказывало протективный эффект на стрессобусловленные сдвиги сосудистого тонуса как в условиях вазоконстрикции (крысы Вистар), так и на фоне вазодилятации (крысы Август). Из всех пептидов наибольшее влияние на периферический тонус оказал селективный агонист m-рецепторов -DAGO. У крыс Вистар на фоне введения DAGO к 60 мин. эксперимента ИПС был на 36,2% меньше (р<0,001), а у крыс Август на 53,6% выше (р<0,001), чем в контроле. Более выраженное влияние DAGO на тонус сосудов крыс Август, вероятно, связано с исходно более низким содержанием в организме этих крыс по сравнению с крысами Вистар опиоидных пептидов, и, соответственно, с более высокой чувствительностью опиатных рецепторов этих крыс к экзогенным опиоидам. Таким образом, регуляция опиоидами тонуса периферических сосудов в условиях острого стресса идёт, в основном, через активацию m-опиатных рецепторов.

 

 Хромова А.В., Командресова Т.М.

Северный государственный медицинский университет, Архангельск (Россия)