Вы здесь

Главная

Влияние оксигумата на фосфолипидный обмен семян хлопчатника при прорастании

ID_Статьи: 
2.00

С целью изучения влияния оксигумата на фосфолипидный обмен семян хлопчатника нами было проведены два варианта опыта. В первом варианте семена хлопчатника проращивали в водной среде, а во втором варианте - в оксигуматной среде.

Нам известно, что основными фосфолипидами семян хлопчатника являются фосфатидилинозит, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидная кислота. При прорастании семян хлопчатника наблюдается ферментативный гидролиз запасных веществ. Один из таких процессов - это обмен фосфолипидов. В этом процессе участвует фосфолипаза Д, которая катализирует реакции гидролиза фосфолипидов.

Как показали результаты проведенных исследований, в первые дни прорастания наряду с увеличением содержания основных фосфолипидов в семенах, выращенных на оксигуматсодержащей среде, наблюдается значительное увеличение содержания фосфатидной кислоты.

Установлено, что значительное увеличение показателя фосфолипидного обмена под влиянием оксигумата свидетельствует о том, что оксигумат выпольняет роль стимулятора активности фермента фосфолипазы Д. Вместе с этим раствор оксигумата оказывает влияние на количественное увеличение содержания основных фосфолипидов: фосфатидилхолина, фосфатидилинозита, фосфатидилэтаноламина и фосфатидной кислоты.

Исходя из вышеизложенного материала, можно сделать заключение, что при прорастании семян хлопчатника оксигумат оказывает эффект значительного усиления обмена фосфолипидов.

 

Абдурахманова М.А., Абдуллаева М.М., Абдуллаев С.А.

Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Ташкент (Узбекистан)