Вы здесь

Главная

Влияние оксигумата на фосфолипазную активность при прорастании семян сои

ID_Статьи: 
1.00

Известно, что при прорастании семян ряд химических соединений используется в качестве стимулятора. Одним из таких соединений является оксигумат, используемый при выращивании бахчевых культур. Данное соединение влияет на рост, развитие, урожайность и устойчивость растений против различных болезней. В связи с этим целью настоящей работы является изучение влияния оксигумата на фосфолипидный обмен, а именно на активность фосфолипазы-Д при прорастании семян сои.

Содержание отдельных фосфолипидов под влиянием оксигумата изменяется интенсивно, и обмен фосфолипидов увеличивается в несколько раз. Это подтверждается увеличением содержания фосфатидной кислоты, являющейся продуктом гидролиза фосфолипидов.

С целью изучения трансферазной активности фосфолипазы-Д при прорастании сои нами были взяты пробы из семян, выращенных в водной и оксигуматной средах с 1 по 3 день. Инкубацию проводили с 0 до 120 минут и при этом изучали изменения фосфолипидов. Время инкубации связано с активностью фермента фосфолипазы-Д, что приводит к количественному увеличению основных фосфолипидов. В первые дни прорастания содержание основных фосфолипидов в семенах, выращенных в средах, содержащих оксигумат, значительно увеличивается.

Установлено, что более высокий показатель фосфолипидного обмена под влиянием оксигумата свидетельствует о том, что оксигумат выполняет роль стимулятора активности фермента фосфолипазы Д.

 

Абдуллаева М.М.

Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Ташкент (Узбекистан)