Вы здесь

Главная

Влияние низкомолекулярных индукторов интерферона на персистенцию сальмонелл у мышей

ID_Статьи: 
86.00

Целью работы было изучение влияния индукторов эндогенного интерферона (амиксин, лорамиксин, циклоферон) на длительность персистенции Salmonella enteritidis у мышей после экспериментального заражения.

Для разработки экспериментальной модели заражения безопасной для человека был выбран штамм S. enteritidis var. Issatscytnko №18/ 1, предназна­ченный для создания препаратов против мышевидных грызунов.

На первых этапах исследования были охарактеризованы биохимические, культуральные и тинкториальные свойства данного штамма. Затем определяли виру­лентность штамма для белых беспородных мышей по величине DL50 Для этого животным вводили внутрибрюшинно и перорально разное количество клеток (250-750 тысяч/мышь) и проводили наблюдение в течение месяца. Полученные данные выявили 100% гибель животных при внутрибрюшинном введении микроорганизмов между третьим и тринадцатым днями, что, по-видимому, связано с инфицированием перитонеальных макрофагов. При пероральном введении наблюдалась отсроченная частичная гибель мышей, что дало возможность определить величины DL50 и DL75, которые составили 250 и 500 тысяч клеток/мышь, соответственно. Далее в работе использовали дозу, равную величине DL?5. Индукторы интерферона вводили перорально в эквимолярных дозах, равных 0,1ммоль/кг, один раз в три дня. Результаты исследования учитывали по выживаемости экспериментальных животных и наличию возбудителя в печени и селезенке, В группах мышей, которым вводились индукторы интерферона, погибло значительно меньшее количество особей, чем в контроле. У выживших животных в печени и селезенке S. enteritidis не обнаруживалась.

 

Мединец С.В., Кутовая В.Г.

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, Одесса (Украина)