Вы здесь

Главная

Влияние некоторых современных пестицидов (фунгицидов) на жизнеспособность азотфиксирующих бактерий вида Azotobacter chroococcum

ID_Статьи: 
3.00

В природных условиях почвенным бактериям рода Azotobacter принадлежит одна из ведущих ролей в формировании ризосферной микрофлоры за счет продукции широкого спектра биологически активных веществ. Доказано, что одним из основных ингибирующих воздействий на жизнеспособность почвенных микроорганизмов является действие пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Однако, подобных работ не проводилось в отношении свободноживущих азотфиксирующих бактерий рода Azotobacter, что является обоснованием данного исследования.

Штаммы Az. chroococcum были выделены из различных почв Нижегородской области. В работе использовались 2 фунгицидных препарата: "Фундазол" и "ТМТД" (тетраметилтиурамдисульфид технический). Микроорганизмы выращивали на плотной элективной среде Эшби, в которую вносили данные препараты фунгицидов в различных концентрациях. Жизнеспособность изучали подсчетом колониеобразующих единиц (КОЕ).

Установлены различия в ростовой реакции между исследуемыми штаммами азотобактера. Показана зависимость ростовой реакции от дозы и типа препарата. Так, присутствие в среде низкой концентрации препарата "ТМТД" (250 мкг/мл среды) вызывало бактерицидный эффект на клетки всех исследуемых штаммов Az. chroococcum. Доза препарата "Фундазол", оказывающая бактерицидное действие, варьировала в зависимости от штамма и составила от 1 мг/мл до 10 мг/мл среды.

Таким образом, ингибирующее действие фунгицидов на клетки азотобактера, показанное в наших экспериментах, может приводить к нарушению и искажению биоценозов. Дальнейшая работа будет направлена на поиск устойчивых штаммов Az. chroococcum к высоким концентрациям исследуемых пестицидов.

 

Алексеева А.Е.

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород (Россия)