Вы здесь

Главная

Влияние нефти на микробоценоз почв

ID_Статьи: 
65.00

Очищение почвенных экосистем, нарушенных загрязнением нефти - это стадийный биогеохимический процесс трансформации загрязнителя, связанный с восстановлением биоценоза.

В связи с актуальностью проблемы целью эксперимента являлось исследование действия сырой нефти на некоторые группы почвенных микроорганизмов и выделение ассоциации микроорганизмов, активно утилизирующих нефть.

Материалом исследования служили: дерново-подзолистая и черноземная почвы. Экспериментальное загрязнение проводили нефтью двух типов: 1, нефть характеризуется как среднепарафинистая; 2, нефть - высокопарафинистая. Согласно вариантам опыта в почву вносили нефти в массе 2,5% от веса почвы, а также биоактиватор - ассоциацию углеводородокисляющих микроорганизмов (АУМ) (Т= 108 кл / см3), выделенную из почвы.

На начальном этапе эксперимента методом накопительных культур на агаризованной среде Раймонда выделена ассоциация углеводородокисляющих микроорганизмов из нефтезагрзненных почв. При культивировании АУМ в жидкой среде Раймонда при t= 26-29 °С разложение нефти происходило достаточно интенсивно. Максимально биомасса накапливалась на 9-11 сутки. В течение этого времени разлагалось до 35-40% нефти по сравнению с контрольным вариантом.

Внесение нефти в почвы вызвало резкое снижение численности всех групп микроорганизмов в первые две недели. Это можно объяснить токсичностью нефти и ухудшением аэрации поверхности почвы. При этом заметно снизилась доля доминирующих микроорганизмов сообщества контрольной почвы (Вас. mycoides, Mucor plumbeus и др), возросла доля некоторых до этого редко встречавшихся микроорганизмов (Penicillum paxilli). По истечении двух месяцев эксперимента наблюдалось увеличение числа гетеротрофов в исследуемой дерново-подзолистой почве с АУМ до контрольного уровня. Таким образом, нефть существенно изменяет состав и численность микробного сообщества почвы и ее качество. Подобранная нами АУМ активно разрушает нефть и восстанавливает биологическую активность почв.

 

Павликова Т.А.

Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, Россия