Вы здесь

Главная

Влияние N-ацетиласпартилглутамата (NAAG) на мембранный потенциал и объем скелетных мышечных волокон крысы

ID_Статьи: 
62.00

N-ацетиласпартилглутамат - наиболее распространенный дипептид в ЦНС. Однако недавно было показано, что это соединение присутствует и в двигательных нервных окончаниях, а в области нервно-мышечного синапса обнаружен фермент NALAADaзa, гидролизующий NAAG до N-ацетиласпартата и глутамата. Как было показано нами ранее, глутамат способен опосредованно влиять на активность Na+,K+, C1- -котранспорта сарколеммы скелетной мышцы, участвующего в механизмах поддержания мембранного потенциала покоя (МПП) и объема мышечных волокон (MB). Цель исследования - выявление способности NAAG участвовать в регуляции МПП и объема скелетных MB. Эксперименты проводили на диафрагме белых лабораторных крыс. Фрагменты мышц содержали в культуральной среде 199 в течение 3 ч (t=37° С, рН 7.2 - 7.4). МПП измеряли при помощи стандартной микроэлектродной техники. Об изменениях объема судили по величине площадей поперечного сечения MB на криостатных срезах.

Было показано, что за 3 часа инкубации МПП MB снижается с -74,5 до -67,3 мВ, тогда как объем MB увеличивается на 21 %. NAAG, добавленный в культуральную среду (10-7 - Ю-4 М), концентрационно-зависимо задерживает развитие постденервационных процессов деполяризации мембраны и увеличения объема MB. b-NAAG (10-6 -10-4), негидролизуемая форма дипептида, аналогично влияет на МПП и объем денервированных MB. однако его эффект выражен значительно слабее, что предполагает необходимость гидролиза NAAG до глутамата и N-ацетиласпартата для реализации эффектов дипептида на МПП и объем MB.

Таким образом, NAAG способен принимать участие в нервной регуляции трансмембранной разности потенциалов и объема скелетных MB.

 

Маломуж А.И.1, Науменко Н.В.2, Гусева Д.С.2, Никольский Е.Е.1,2, Уразаев А.Х.2

1Казанский институт биохимии и биофизики КНЦ РАН, Казань (Россия),

2Казанский государственный медицинский университет, Казань (Россия).