Вы здесь

Главная

Влияние многокомпонентного растительного средства на поведенческие показатели в тесте «открытое поле» у крыс

ID_Статьи: 
110.00

Целью исследований явилось определение влияния многокомпонентного растительного средства, в состав котррого входят корни шлемника байкальского, корни левзеи сафлоровидной, трава мяты перечной, листья крапивы двудомной, на двигательно-исследовательскую активность и эмоциональное поведение у крыс в методике «открытое поле».

Эксперимент проведен на 60 белых крысах линии Вистар. Исследуемый сбор в форме отвара вводили внутрижелудочно в объемах 0,3, 0,5 и 1 мл / ЮОг массы животного однократно за 1 час до тестирования. Животные контрольной группы получали дистиллированную воду. Двигательную активность оценивали по числу пересеченных квадратов, исследовательскую - по числу вставаний на задние лапки, эмоциональное состояние - по числу дефекационных шариков и грумингу.

В ходе тестирования у крыс, получавших исследуемое средство в объеме 1 и 0,5 мл / 100 г массы, наблюдали увеличение числа пересеченных квадратов на 30 и 16%, вертикальной активности на 33 и 13,5%, соответственно, а также уменьшение количества дефекационных шариков на 16% по сравнению с животными контрольной группы. У животных этих групп груминг не наблюдался, тогда как в контрольной группе его отмечали у 70% крыс. Исследуемое средство в объеме 0,3 мл/100 г массы не оказывало влияние на показатели поведения у крыс в тесте и соответствовали данным контрольных животных по всем показателям.

Таким образом, полученные в эксперименте данные позволяют заключить, что введение исследуемого сбора в объеме 1 и 0,5 мл /100 г массы снижает уровень тревожности и пассивно-оборонительной реакции и повышает ориентировочно-исследовательское поведение. Действие многокомпонентного растительного средства было наиболее эффективно в объеме 1 мл /100 г массы животного.

 

Разуваева Я.Г.

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Улан-Удэ