Вы здесь

Главная

Влияние магнито-инфракрасного лазерного облучения на кариотипическую нестабильность клеток при рабдомиосаркоме- 23 крыс и людей больных гипертонической болезнью

ID_Статьи: 
60.00

 

Полифакторный аппарат квантовой терапии «Рикта» оказывает на организм комбинированное воздействие низкоэнергетическим импульсным Ж лазерным излучением. Белым беспородным крысам вводили в/в по 2000 клеток рабдомио саркомы РА-23 и грудную клетку животных с формирующимися легочными метастазами подвергали 10-кратному действию магнито-ИК лазерного излучения с помощью аппарата «РИКТА-02». Облучение проводили ежедневно, начиная с 10-х суток по 20-е сутки. Параметры облучения: 1000 Гц, время облучения 1,2,5 и 10 мин, излучатель прижимали к области грудины. Контрольную группу крыс не облучали. Периферическую кровь крыс и отпечатки опухолевых клонов наносили на предметное стекло, высушивали,, окрашивали клетки с помощью AgN03 и выявляли ЯОР рибосомных генов. (ЧЭМ)-частоту эритроцитов с микроядрами и опухолевых клеток выявляли флюорохромом DAPI с помощью электронного микроскопаЛЭМ составляла в контроле 0,10° в то время как в опытных вариантах при экспозициии 1 мин этот показатель равнялся 0.15° а при экпозициях 2, 5 и 10 мин - 0.23, 0.18 и 0.13° соответственно. Поэтому, использованные режимы облучения повышали частоту кариотипических нарушений в эритробластах крыс, хотя это повышение было незначительным. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о незначительном влиянии смешанного электромагнитного и лазерного облучения на дестабилизацию генома клеток крови и экспериментальных метастазов.

Больных с гипертонической болезнью также подвергали действию магнито-ИК лазерного излучения с помощью аппарата «РИКТА-02». Воздействие проводили пациентам 17 минут (10 процедур) при частоте 0,89 мкм Облучали больных паравертебрально 5 точек Cn -Th -50 Гц -1 минута воздействия в течении 2-х процедур, воздействовали на затылочные ямки -1000 Гц в течении 1 минуты .СКРЗ по 50 Гц в течении!минуты, ВТС -5 Гц в течении 1 минуты. Также воздействовали аппаратом «Рикта-02» на область почек 1000 Гц в течение 5 минут . У 18 больных препараты периферической крови исследовали в начале воздействия магнито- ИК лазерного излучения и в конце процедур. Из периферической крови больных делали препараты, высушивали, фиксировали и выявляли по стандартным методикам. (ЧЭМ). Частота эритроцитов с микроядрами в начале составляла 0,016, в то время как в конце ИК воздействия пациентов этот показатель равнялся 0,018. Частота лимфоцитов с микроядрами также несколько повысилась с 2,56% до 3,0%. Число ядрышек и число фибриллярных центров на 1 клетку в процессе лечения практически не изменилось. Таким образом, использованные режимы облучения не влияли на частоту кариотипических нарушений в эритробластах больных. Однако судя по коэффициентам корреляции изучаемых признаков до и после лечения следует отметить заметное влияние используемого излучения на экспрессию фибриллярных центров.В целом, следует сделать заключение об отсутствии отрицательного влияния лазерной терапии на дестабилизацию генома пациентов.

 

Ступницкий А.А., Косякова Т.П., Вахтин Ю.Б.

Кафедра курортологии и физиотерапии ВМА Институт цитологии РАН, С-Петербург (Россия)