Вы здесь

Главная

Влияние М- и Н-холиноблокаторов на эмбриогенез крыс

ID_Статьи: 
105.00

Наличие реципрокности взаимодействия между М- и Н-холинергическими механизмами на всех уровнях организма было выявлено относительно давно. С тех пор холинотропные средства широко используются в акушерской практике при сохранении беременности и родовспоможении.

Представляло интерес выяснить влияние М- и Н-холиноблокаторов в широком диапазоне доз на течение эмбриогенеза крыс.

М-холиноблокатор, метамизил, применяли в дозах 15-100 мкг и Н-холиноблокатор, ганглерон, в дозах 1,25-45 мкг. На 14-ый день беременности крысам-самкам в амниотический пузыры вводили метамизил или ганглерон. На 20-ый день беременности самок забивали, и у выживших к моменту вскрытия зародышей определяли наличие аномалий развития.

Установлено, что метамизил в дозе 5 мкг не вызывал заметных изменений, тогда как в дозах 15-30 и 45 мкг наблюдались нарушения в развитии передних конечностей в 3-5% случаев (микромилия, отсутствие или укорочение пальцев; искривление или укорочение хвоста), гибель зародышей составляла 50-60% (в контроле 4-5%). Ганглерон в дозах 1,25-2,5 мкг не нарушал процесс эмбриогенеза, а в дозах 5-22,5 мкг вызывал аномалии конечностей (20-25%) идентичные таковым в опытах с метамизилом. Гибель зародышей не превышала 20% по сравнению с метамизилом. Тотальный эмбриолетальный эффект ганглерон проявлял в дозе 45 мкг, тогда как метамизил в дозе 100 мкг вызывал гибель зародышей в 70% случаев. Таким образом, ганглерон по сравнению с метамизилом оказывает более выраженный тератогенный и эмбриолетальный эффект.

Так как холинергическая система обеспечивает и регулирует процессы нормального развития, то в перспективе предполагается рассмотреть вопрос использования холинотропных средств в дозах, не вызывающих нарушения эмбриогенеза, в качестве корректоров при его нарушениях, вызванных воздействием внешних факторов или веществ, обладающих тератогенным действием.

 

Полетаева А.О.

Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург