Вы здесь

Главная

Влияние кровезаменителей на распределение гидрофобных лигандов между белками плазмы и эритроцитами

ID_Статьи: 
90.00

В данное время оценка детоксицирующих свойств кровезаменителей проводится in vivo, что сопряжено с большими расходами и трудоемкостью. Предложен новый подход к оценке распределения различных типов лигандов in vitro с использованием системы клеток крови эритроцитов и белков плазмы. Модельными гидрофобными лигандами являются флуоресцентные зонды: катионный - хинальдиновый красный (ХК, Ex/Em = 530/595 нм) и анионный ~ пирроновый красный (ПК, Ex/Em = 530/595 нм). Суть метода заключается в распределении лиганда между белками плазмы и эритроцитами, а также между буфером и эритроцитами. Распределение плазма/эритроциты (РПЭ) и буфер/ эритроциты (РБЭ) рассчитывается по убыли зонда при совместной инкубации плазмы и буфера с. клетками крови. Важно то, что в итоге рассчитывается количественное содержание зонда в клетках, белках и буфере.

С помощью данной модели было изучено влияние кровезаменителя гемодеза на РПЭ и РБЭ. Оказалось, что при добавлении 5% раствора гемодеза, РПЭ для ХК резко смещалось в сторону белков плазмы крови практически до 98%, т.е. весь зонд связывался с белками; в буфере оставалось порядка 2-3% зонда, в клетках -1 %. При добавлении 5% гемодеза в систему с ПК содержание зонда в клетках снижалось на 1.0%, в буфере на 25%, а в белках плазмы увеличивалось на 35%.

Очевидно, что при добавлении гемодеза происходит усиление связывания зондов с белками плазмы, что предотвращает их проникновение в клетки и снимает токсический эффект гидрофобных лигандов на мембраны и клетки крови. Высказано предположение, что увеличение селективности белков плазмы крови, по-видимому, связано с их модификацией кровезаменителем.

 

Михайлов А.С.

Институт фотобиологии Национальной академии наук Беларуси, Минск (Беларусь)