Вы здесь

Главная

Влияние костреца и козлятника на микробиоценоз почвы при углеводородном загрязнении

ID_Статьи: 
84.00

Загрязнение почв углеводородами представляет реальную угрозу окружающей среде. В последние годы пристальное внимание как эффективный метод ремедиации почв, вод и донных осадков, загрязненных углеводородами (УВ), привлекает фиторемедиация. Эффективность фиторемедиации зависит от активности микробиоценоза загрязненных экотопов, характера взаимодействия и взаимовлияния микроорганизмов, растений и собственно загрязнений. Механизмы взаимодействия растений и микроорганизмов в условиях углеводородного загрязнения почв изучены недостаточно.

Цель работы - выявление способности растений ускорять очищение почвы от УВ нефти. В задачи входило изучение влияния козлятника и костреца на микробиоценоз почвы при разных уровнях ее загрязнения - 1%, 2% и 5%, - керосином. Чувствительность микробного сообщества почвы к загрязнению, влияние культивируемых растений на это сообщество оценивали по общей численности гетеротрофных (ОМЧ) и углеводородокисляющих (УОМ) микроорганизмов, а также по дегидрогеназной активности почвы. Дегидрогеназная активность в почве без растений была выше таковой в почве под растениями. Однако, культивирование и козлятника, и костреца привело к существенному повышению показателей численности изучаемых групп микроорганизмов по сравнению с незасеянной почвой. При этом наибольшее увеличение ОМЧ отмечено под кострецом, тогда как козлятник оказал положительное влияние на показатель численности УОМ. Численность последних является существенным фактором ускорения процессов очищения почвы от УВ.

По совокупности полученных микробиологических данных можно предположить, что оба растения могут быть эффективными фитомелиорантами почв, загрязненных углеводородами нефти.

 

Хорькова Е.В., Норина О.С., Зарипова С.К.

Казанский государственный университет, г.Казань, Россия.