Вы здесь

Главная

Влияние комплексного индуктора интерферона I типа молекулярного комплекса дрожжевая РНК - тилорон гидрохлорид на иммунный ответ

ID_Статьи: 
78.00

Количество препаратов, которые могут быть объединены общим свойством индуцировать интерферон (ИФН), к настоящему времени очень велико и продолжает расти. К ним относятся не только инфекционные агенты (вирусы, бактерии) и продукты их жизнедеятельности, но и многочисленные растительные полифенолы, полинуклеотиды и природные дсРНК, различные группы синтетических веществ (тилорон, изопринозин, декстрансульфат и др.). Ранее было установлено, что молекулярные комплексы, образующиеся при взаимодействии синтетического низкомо­лекулярного лиганда - гидрохлорида тилорона, с дрожжевой РНК (МК), способны индуцировать синтез а/b-интерферонов в условиях in vivo и in vitro. Целью нашего исследования явилось изучение влияния МК на иммунный ответ у мышей.

Эксперименты выполнены на белых беспородных лабораторных мышах массой 18-20 г. Иммунотропные свойства МК оценивали по изменению активности иммунного ответа на ЭБ: определяли число АОК селезенки методом Ерне и титры геммаглютининов на фоне развития первичного иммунного ответа. Влияние МК на функциональную активность лимфоцитов изучали в реакции бласттрансформации, развивающейся на Т- и В-зависимые митогены ФГА и ЛПС. Экспериментально показано, МК обладает иммуномодулирующим действием. Иммуностимулирующее действие МК оказывал в дозе 12,5 мг/кг и 1,25 мг/кг, что проявилось увеличением числа антителообразующих клеток, повышением титров антител, усилением пролиферации на Т- и, в меньшей степени, на В-клеточные митогены. МК в дозах 0,125 мг/кг и 0,0125 мг/кг супрессировал первичный иммунный ответ. Целесообразно проведение дальнейшего детального изучения иммунотропных свойств МК.

 

Ткаченко И.В.1, Гаркавая Е.Г.2, Карпов А.В.1

1 Национальный университет пищевых технологий, Киев (Украина)

2 Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, Киев (Украина)