Вы здесь

Главная

Влияние кислотности среды на развитие гриба Botrytis cinerea Pers.

ID_Статьи: 
63.00

Кислотность среды является одним из основных экологических факторов, влияющих на процессы роста и развития грибов-фитотрофов. В то же время, сведения касающиеся отношения космополита Botrytis cinerea Pers. к различным уровням рН разноречивы.

Целью настоящей работы являлось исследование различных значений рН на мицелиальный рост и прорастание конидий В. cinerea.

В работе использовали изолят В. cinerea, выделенный из поражённых растений Pisum sativum L. Культивирование гриба происходило в чашках Петри на среде сусло-агар. Значения рН создавали с использованием НС1 и КОН. Прорастание спор изучали в буферных растворах.

Согласно нашим исследованиям, мицелиальный рост В. cinerea происходил в довольно широком диапазоне рН от 2 до 11. Наиболее интенсивно - при рН 5-6, где после 120 часов культивирования диаметр колоний составлял 90 мм. Снижение уровня рН до 2 приводило к замедлению роста грибницы - диаметр колоний за отмеченный отрезок времени не превышал 12 мм. Довольно активно гриб рос в условиях рН 7-8, при которых размер колоний составлял 63 и 53 мм в диаметре. При высокой щелочной реакции (рН 11) диаметр колоний был в пределах 15 мм.

Конидии В. cinerea прорастали при рН от 2 до 9. Оптимум находится в диапазоне рН 5-6, где после 12 часов инкубации - 100 % спор образовывали ростки. Условия рН 8 и 9 ингибировали процесс дифференциации конидий -за время наблюдений пророслыми были 22,0 и 19,7 %.

Таким образом, В. cinerea является довольно пластичным в отношении рН среды. В изучаемых нами диапазонах не наблюдалось полного прекращения мицелиального роста и прорастания конидий. Оптимальными значениями рН для вегетативного развития гриба и прорастания конидий является кислотность 5-6.

 

Пиковский М.И.

Национальный аграрный университет, Киев (Украина)