Вы здесь

Главная

Влияние изоляции природных территорий Москвы на население среднеразмерных млекопитающих

ID_Статьи: 
33.00

Постоянное увеличение площади селитебных территорий в Москве приводит к частичной или полной изоляции в городе природных территорий, в том числе и больших, площадь которых достигает нескольких сотен гектар. Одними из первых на территориальную изоляцию должны реагировать подвижные животные, обитающие на достаточно крупных природных территориях, но в то же время не способные легко преодолевать селитебные участки -в городе это среднеразмерные млекопитающие.

Для определения влияния территориальной изоляции на млекопитающих мы сравнили несколько природных территорий Москвы, схожих по площади, но существенно отличающихся по степени территориальной изоляции. В качестве изолированных участков мы рассматривали Лесную опытную дачу (ЛОД, площадь 248,7 га), лесопарк "Кусково" (311,6 га), Воробьёвы горы (148 га); в качестве территорий, сохранивших связь с загородом - Главный ботанический сад РАН (площадь 305 га), Царицынский и Бирюлёвский лесопарки (общая площадь более 335 га), Фили-Кунцевский лесопарк (284 га). На всех территориях в снежное время 2001-2004 гг. проведены маршрутные учёты, на которых регистрировались следы млекопитающих. В общей сложности пройдено 110 км маршрутов. Всего выявлено обитание 6 видов млекопитающих - ласки, горностая, хоря лесного, зайца-беляка, русака, белки. Из них на изолированных территориях отмечались только следы беляка и белки (ЛОД), ласки (Кусково), а на неизолированных - 6 видов. Индекс биоразнообразия Симпсона, соответственно равен 1,47 и 4,2. Общая встречаемость следов на километр маршрута составила: ЛОД - 1,3; Кусково - 0,37; Воробьёвы горы - 0; ГБС РАН - 2,2; Царицыно - 2,5; Фили-Кунцево-1,9.

Таким образом, изоляция природных участков в Москве приводит к резкому снижению видового разнообразия и встречаемости млекопитающих.

 

Захаров К.В., Жигарев И.А.

Московский педагогический государственный университет, Москва (Россия)