Вы здесь

Главная

Влияние ионов цинка на олигомерный состав липоамиддегидрогеназы и механизм катализируемой ей диафоразной реакции

ID_Статьи: 
90.00

Одной из популярных сегодня тем является корреляция увеличения внутриклеточной концентрации свободных ионов цинка с митохондриальной дисфункцией, нарушением проницаемости митохондриального барьера и увеличением концентрации ROS. Липоамиддегидрогеназа (LADH) - фермент, входящий в состав митохондриальных дегидрогеназных комплексов и являющийся критически важным для поддержания митохондриального восстановительного барьера. Недавно было установлено, что цинк ингибирует LADH в реакции с природным субстратом липоамидом при помощи взаимодействия с тиольными группами активного центра. На данный момент вопрос об олигомерной форме LADH, в составе которой фермент функционирует в пируватдегидрогеназном комплексе, остается не ясным. Также не ясным остается и вопрос о влиянии цинка на олигомерный состав LADH. Удобным инструментом для изучения олигомерного состава белков в неденатурирующих условиях является система обращенных мицелл ПАВ.

Целью данной работы являлось изучение влияния ионов цинка на олигомерный состав фермента в системе обращенных мицелл АОТ/октан/вода. Вторым решаемым вопросом было изучение влияния ионов цинка на механизм реакции окисления дихлорфенол индофенола (DCPIP), субстрата класса хинонов, одним из важных представителей которого является убихинон.

В результате работы было установлено, что ионы цинка действительно изменяют олигомерный состав фермента и влияют на механизм восстановления DCPIP. Ионы цинка, связываясь с тиольными группами активного центра, "превращают" фермент в более эффективный двух - электронный восстановитель DCPIP, то есть "переключают" фермент в более эффективный восстановитель хинонов. Данный факт может иметь физиологическую важность, так как LADH, как было недавно установлено, восстанавливает мембран - связанный убихинон в убихинол.

 

Щедрина В.А., Газарян И.Г., Клячко Н.Л.

Московский Государственный Университет, Москва (Россия)