Вы здесь

Главная

Влияние ингибиторов синтеза РНК и белка на образование олигосахарина при адаптации озимой пшеницы к низкой температуре

ID_Статьи: 
7.00

Воздействие низкой положительной температуры на озимые растения приводит к быстрым изменениям их метаболизма, в том числе и клеточной стенке. Ранее нами было показано, что это приводит к образованию активного олигосахарида -ол иго сахарина (степень полимеризации 11), который в концентрации 108 М повышает морозостойкость растений. Принято считать, что приспособление озимых растений к низкой температуре реализуется посредством дифференциальной экспрессией генов. В связи с этим исследовалось действие ингибиторов белок-синтезирующей системы (актиномицина Д (АкД) и циклогексимида (ЦГ)), подавляющих реакцию адаптации, на образование активного олигосахарида.

Опыты проводились на 5-ти дневных проростках озимой пшеницы Казанская 84. Очистка олигосахаридной фракции проводилась с помощью следующих хроматографических методов: ионно-обменной, гель-проникающей и высокоэффективной анионно-обменной (ВЭАОХ) хроматографией.

Показано, что оба ингибитора подавляют и процесс образования олигосахарина, которое оценивалось по его активности. При этом, АкД снижал количество общей олигосахаридной фракции примерно в 2 раза, тогда как ЦГ не влиял на ее содержание. Дальнейшее разделение неактивной фракции с помощью ВЭАОХ показало, что при действии обоих ингибиторов наблюдается появление пика, совпадающего по времени выхода с активным в контроле. Это может быть связано с наличием близких по составу и строению олигосахаридов, и их анализ может позволить в дальнейшем изучение связи структура-активность. Ранее нами было показано, что внесение олигосахарина перед закаливанием на фоне ингибиторов восстанавливает этот процесс. Обсуждается возможный механизм вовлеченности белок-синтезирующей системы в образование и действие олигосахарина.

 

Нигматуллина Л.Ш., Торошина Т.Е. \_

Институт биохимии и биофизики, Казань (Россия)