Вы здесь

Главная

Влияние ингибитора коррозии на адгезию сульфатвосстанавливающих бактерий в биопленке

ID_Статьи: 
6.00

Многолетние исследования отечественных и зарубежных учёных показали, что микробная коррозия - это биоэлектрохимический процесс, который протекает в сформированной на поверхности металла биопленке. Согласно нашим предыдущим исследованиям, мощность биоплёнки корреллирует с коррозионной активностью сульфатвоеста-навливающих бактерий что подтверждает роль биопленки как основного фактора микробной коррозии. Одним из этапов формирования биоплёнки является процесс адгезии бактерий к металлу. Эффективным методом защиты металла от коррозии является использование ингибиторов.

Целью нашей работы было изучение влияния ингибитора коррозии (высокомолекулярное соединение азотсодержащего поверхностно активного вещества (ПАВ) катионного типа, ДПХ) на адгезию сульфатвосста-навливающих бактерий к стали Desulfovibrio sp. штамм Kiev-10.

Адгезию Desulfovibrio sp. 10 к стали в присутствии ингибитора фиксировали через 30 и 60 мин. В колбы, заполненные 3-х суточной культурой, помещали металлические образцы размером 2,0x2,0 см и ингибитор определённой концентрации. Биопленку, образованную на металлических образцах, снимали в фосфатный буфер (рН7,0) с помощью ультразвука при частоте 22 кГц (30 с) на приборе УЗДН 2Т. Количество адгезированных клеток бактерий в полученном смыве подсчитывали методом прямого счета под микроскопом.

Внесение в инокулированную среду 0,25 г/л ингибитора привело к снижению количества прикрепленных к металлу клеток на 56% по сравнению с контролем. При повышении концентрации ингибитора до 0,5 г/л количество адгезированных к поверхности стали клеток снижалось на 78%. Такая же закономерность наблюдалась после 60 мин экспозиции бактерий в присутствии ингибитора. Уменьшение адгезии СВБ к стали в присутствии ингибитора, на наш взгляд, обусловлено адсорбцией таких катионоактивных ПАВ на отрицательно заряженной поверхности стали и клетках СВБ, которые так же имеют отрицательный заряд. Очевидно, что ингибиторы влияют не только на жизнедеятельность СВБ, но и на их способность адгезироваться к стали.

 

Асауленко Л.Г., Пуриш Л.М.

Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного (Украина)