Вы здесь

Главная

Влияние иммобилизации клеток штамма Rhodococcus sp. gt 1 на активность нитрилгидратазы

ID_Статьи: 
74.00

Эффективность ферментативной конверсии нитрила акриловой кислоты в акриламид, осуществляемой нитрилгидратазой штамма Rhodococcus sp. gt 1, может быть повышена с помощью иммобилизации клеток бактерий-продуцентов.

Исследована активность нитрилгидратазы клеток штамма Rhodococcus sp. gt 1, иммобилизованных наугольных носителях разных видов. Иммобилизованные клетки были получены двумя способами - адсорбции выращенной культуры и культивирования штамма вместе с сорбентом в течение 7 суток роста. Активность фермента определяли спектрофотометрически.

При культивировании штамма в присутствии сорбентов не наблюдалось заметного роста и активности фермента в надосадочной жидкости. Активность нитрилгидратазы фиксировалась в фильтрате лишь к 96-170 часам роста, что, вероятно, связано с выходом некоторого количества фермента из отмершей клеточной биомассы в среду. Активность фермента сорбированных клеток была выше, чем в контроле, в среднем на 10-60%.

После 30 минут инкубации 60-ти часовой культуры с сорбентами была проведена реакция на сорбентах с субстратом -акрилонитрилом в концентрации от 9 до 180 мМ. Обнаружено, что при добавлении 9 мМ субстрата активность на сорбентах составляет менее 20% от исходной и достигает 100% лишь при концентрации субстрата 110 мМ. При дальнейшем увеличении концентрации акрилонитриладо 180 мМ активность на сорбентах увеличивается постепенно еще на 20-50%. Необходимость увеличения концентрации субстрата в присутствии сорбентов, вероятно, связана с его сорбцией.

Таким образом, применение угольных сорбентов для иммобилизации бактерий-продуцентов акриламида в промышленном биосинтезе представляется перспективным благодаря химической инертности и дешевизне носителей и возрастанию активности нитрилгидратазы в процессе иммобилизации.

 

Максимова Ю.Г., Кузнецова М.В., Овечкина Г.В., Ремезовская Н.Б., Максимов А.Ю.

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Пермь (Россия).