Вы здесь

Главная

Влияние хронически повышенного радиационного фона на показатели стабильности развития растений и животных в условиях Севера

ID_Статьи: 
92.00

На территории Якутии в 1970-80-х годах было проведено 12 подземных ядерных взрывов (ПЯВ), приуроченных к слабозаселенным северным регионам, два из них («Кратон-3» и «Кристалл») сопровождались незапланированным выбросом в атмосферу, что привело к загрязнению радионуклидами определенной территории. Целью нашего исследования была оценка состояния растений и животных в окрестностях ПЯВ «Кратон-3» и «Кристалл».

На 11 участках, характеризующихся интенсивностью г-фона от 10 до 180 мкр/час, собрано 1100 листьев березки тощей и отловлено 40 экземпляров красной полевки. Для оценки нарушений стабильности развития использовали показатели флуктуирующей асимметрии (ФА).

Известно, что при нормальных условиях величина отклонений от идеально симметричного состояния билатеральных структур минимальна, и возрастает при ухудшении условий существования. В контрольных биотопах (г-фон менее 10 мкр/ час) величина показателя ФА листа березки составила 0,040±0,002. Более высокими показателями (0,041-0,043) характеризовались территории повышенного радиационного фона от 20 до 120 мкр/час, но различия с контрольным не были статистически значимыми. Только на небольших участках с уровнем радиации около 180 мкр/час наблюдалось существенное повышение показателя ФА (0,050±0,004).

У красной полевки частота асимметричных проявлений на контрольных участках составила 0,37 (n=24), а в исследуемых - 0,42 (n=14). Оба показателя повышены по сравнению со средними для таежной зоны.

Таким образом, наши данные показывают, что в настоящее время на большей части пораженной территории серьезных нарушений стабильности развития организмов не отмечено.

 

Шадрин Д.Я.

Институт прикладной экологии Севера Академии наук Республики Саха (Якутия), г. Якутск, Россия