Вы здесь

Главная

Влияние хризоэриола и лютелоина на содержание фосфолипидов митохондрий печени

ID_Статьи: 
71.00

Задачей настоящего исследования явилось изучение динамики изменений содержания фосфолипидных фракцией митохондрий печени (in vitro) в различные сроки после добавления флавонов - хризоэриола (R1=R2=R4=H, R3=OCH3) и лютелоина (R1=R2=R4=H, R3=OH).

Инкубация митохондрий в течение 60 мин в 0,25 М сахарозе, 10 мМ трис-НС1 (рН = 4) в присутствии хризоэриола при 2-4°С приводила к уменьшению содержания кардиолипина, фосфотидилэтаноламина и повышению фракции фосфотидилхолина, лизофосфотидилхолина и фосфотидилсерина + фосфотиди-линозита. Соотношение фосфотидилхолин-фосфотидилэтаноламин, играющее важную роль в сохранении целостности мембранных структур, в присутствии хризоэриола увеличивается. Не обнаружены изменения в соотношении диацильных форм фосфолипидов и их лизопроизводных.

В тех же условиях мы изучали влияние на содержание фосфолипидов мито­хондрии лютелоина и показали, что этот флавон также уменьшает содержания кардиолипина, фосфотидилэтаноламина и значительно повышает уровень лизофос­фотидилхолина, а содержания фосфотидилхолина не изменяется. При этом' соотношение фосфотидилхолин-фосфотидилэтаноламин увеличивается, а коэффициент фосфотидилхолин лизофосфотидилхолин уменьшается. Предпо­лагается, что вход флавонов в митохондрии приводит к повышению гидролити­ческой активности эндогенной фосфолипазы А2 и Д, в результате чего умень­шается фракции кардиолипинов и фосфотидилэтаноламинов (известно, что наиболее предпочтительным субстратом фосфолипазы А2 и Д мембран мито­хондрий является именно выше указанные фосфолипиды), нарушается соотно­шение фосфолипидов и накапливаются лизофосфолипиды и водорастворимые фракции липидов мембран митохондрий создаются благоприятные условия для трансферазных реакций. Усиление этих реакций, в свою очередь, приводит к повышению фракции фосфотидилхолина.

 

Курбзнова Н.К.,  Рустамова Р.П., Расулова В.Б., Алматов К.Т.

Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека, Ташкент (Узбекистан)