Вы здесь

Главная

Влияние гормонального препарата ВЭСП на степень политении хромосом и проявление количественных признаков у Drosophila melanogaster

ID_Статьи: 
117.00

В настоящее время большой интерес представляет изучение механизмов гормональной регуляции у насекомых на разных уровнях организации и, особенно, взаимодействие гормонов и генома.

Целью работы было изучение влияния препарата ВЭСП содержащего экдистерон (ЭС) на проявление количественных признаков дрозофилы и функционирование ядерного генома. В задачи работы входило: исследовать действие препарата на репродуктивную способность, теплоустойчивость и массу имаго, скорость развития, соотношение полов, степень политенизации хромосом (СПХ) слюнных желез в зависимости от генотипа и концентрации гормона.

Использовали две линии мух, контрастно различающиеся по генотипу - Swedish (Sw) и низкоактивную линию НА. Личинки развивались на сахарно-дрожжевой среде (контроль), а также с добавлением в среду препарата с разной концентрацией ЭС: 1мкг/мл, 0.1 мкг/мл, 0.01 мкг/мл и 0.001 мкг/мл.

Обнаружено, что влияние гормона зависит от генотипа и различается в линиях Sw и НА. Характер действия гормона обусловлен его концентрацией. Высокие концентрации ингибируют проявление многих адаптивно важных признаков, тогда как при низких и средних концентрациях может наблюдаться стимулирующий эффект. Статистический анализ продемонстрировал скоррелированный характер изменений некоторых из этих признаков. Можно предположить, что они находятся под влиянием общего генетического фактора. Показана корреляция СПХ с теплоустойчивостью и массой самок.

 

Марченко А.Ю., Страшнюк В.Ю.

Харьковский национальный университет им В.Н.Каразина, Харьков, Украина