Вы здесь

Главная

Влияние глобальных изменений климата на эрозионные процессы при снеготаянии

ID_Статьи: 
16.00

Согласно исследованиям и результатам мониторинга изменения климата, проведенным учеными мира установлено, что за последние 50 лет глобальное потепление в значительной мере вызвано деятельностью человека. По прогнозам ученых, в период с 1990 по 2100 годы температура на Земле повысится на 1,4° С и далее на 5,8° С. Согласно расчетам Российских климатологов, среднегодовая температура воздуха повышается в северных широтах (30-60° с.ш.) на 0,33° С за 10 лет, причем это происходит, в основном, за счет повышения зимних и весенних температур, соответственно, на 0,46° и 0,43°. Климатические изменения будут оказывать влияние на все окружающую среду и в том числе на развитие эрозионных процессов, особенно в период весеннего снеготаяния.

Цель наших исследований состояла в обобщении и анализе имеющихся данных многолетних метеорологических наблюдений (температура воздуха и осадки холодного периода года) и результатов стока талых вод и смыва почвы, полученных различными исследователями на серых лесных и черноземных почвах ЦЧО (по литературным данным). Анализ проводился по метеорологическим данным за 103-х летний период и результатам наблюдений за эрозионными процессами по 106 годоопытам, полученным в Курской и Воронежской областях. Обработка массива данных была проведена с использованием математической программы "Matlab v 6.0".

Проведенный нами анализ многолетних рядов показал, что количество осадков практически не изменяется, либо незначительно увеличивается. Установлено, что за 103-х летний период произошло повышение температура воздуха холодного периода года на 0,9° С. Это привело, начиная с 60 - 70-х годов прошлого столетия, к увеличению слоя стока талых вод на 6-10 мм в зависимости от типа почвы и повышению величины смываемой с сельскохозяйственных полей почвы (зябь), соответственно, на 0,3-0,5 т/га.

 

Демидова Е.В.

Факультет почвоведения Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, Москва (Россия)