Вы здесь

Главная

Влияние гликопротеина микроводорослей на ростовые процессы клеточных культур высших растений

ID_Статьи: 
84.00

Микроводоросли экскретируют в окружающую среду вещества, многие из которых обладают биологической активностью - фунгицидной, бактерицидной, противоопухолевой и т.д. На основе таких веществ возможно создание биологически активных препаратов для применения в биотехнологии. Целью нашего исследования было изучение влияния гликопротеина микроводорослей на концентрацию клеток суспензионных культур, накопление белка клетками и на активность нитратредуктазы.

Вещество, обозначенное нами как АА2, было выделено из биомассы смешанной культуры микроводорослей Anabaena flosaquae х Anabaenopsis sp. Данный гомогенный препарат, идентифицированный как гликопротеин, был предоставлен нам в виде растворов определенной концентрации (0,1; 1; 10; 100 мкг/мл) в трис-HCl буфере. Препарат добавляли в суспензионные культуры клеток моркови (Daucus carota), табака (Nicotiana tabacum), пшеницы (Triticum aestivum), кукурузы (Zea mays), и по прошествии определенного времени культивирования определяли концентрацию и сухую массу клеток, активность нитратредуктазы, содержание белка.

Изучаемый препарат стимулировал рост клеток в культуре. Максимальный стимулирующий эффект был отмечен при концентрации вещества в среде 10 мкг/мл (прирост клеток моркови составил 140%, табака - 150%, пшеницы - 230%, кукурузы - 400% к контролю). Концентрация белка в клетках всех суспензионных культур достигала максимума при содержании вещества в среде 10 мкг/мл (от 161 % у моркови до 219,1 % у табака), это сопровождалось повышением активности нитратредуктазы (от 121 % у кукурузы до 162% у моркови).

Т.о., исследованный препарат обладает биологической активностью, что выражается в изменении концентрации культивируемых клеток и активности нитратредуктазы.

 

Николаева Ю.Г.

НИИ Проблем биологии и биотехнологии, КазНУ им.Аль-Фараби, Алматы, Казахстан