Вы здесь

Главная

Влияние гепарина на ганглиоблокирующие свойства гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК)

ID_Статьи: 
19.00

Ранее нами было .установлено, что гамма-оксимарляная кислота при внутриартериальном введении в дозе 50 мг/кг нарушает передачу возбуждения в верхнем шейном симпатическом ганглии (ВШСГ) кошки. Исследования на белых лабораторных крысах показали, что гепарин снижает продолжительность наркотического сна, вызванного ГОМК. В связи с. этим целью настоящей работы являлось выяснение действия ГОМК на фоне предварительного введения гепарина в дозе 500 МЕ/ кг.

В результате проведенных исследований было установлено, что гепарин в значительной мере снижает ганглиолитическое действие ГОМК. Так, если амплитуда сокращений третьего века в норме принять за 100%, то при внутриартериальном введении ГОМК в дозе 50 мг/кг уже через 30 с амплитуда снижается до 57,6±7,1%, а к 20-ой минуте от момента введения наблюдается полная блокада межнейронной передачи возбуждения. Иная картина наблюдается при инъекции ГОМК на фоне предварительного внутриартериального введения гепарина в дозе 500 МЕ/кг. В этом случае отмечается недостоверное снижение амплитуды ответной реакции мигательной перепонки глаза кошки.

На наш взгляд, этот феномен связан с прямым взаимодействием гепарина с ГОМК, в результате которого образуется неактивный комплекс гепарин-ГОМК.

 

Бутылин А.Г.

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород