Вы здесь

Главная

Влияние гепарина на анальгетический эффект фентанила

ID_Статьи: 
95.00

Современные исследования показывают, что гепарин обладает сложным рядом физиологических свойств. Целью нашей работы было выяснение, каким образом гепарин может повлиять на анальгетических эффект синтетического аналога морфина фентанила.

В экспериментах, которые проводились на крысах, уровень ноцицептивной чувствительности оценивали по «тесту одергивания хвоста» с регистрацией латентного периода реакции отведения хвоста (ЛП РОХ) и «тесту горячей пластины» с регистрацией латентного периода облизывания лап (ЛП РОЛ).

Гепарин в дозах (50, 500, 5000 МЕ/ кг, в/б) вводили за 10 мин. до введения фентанила (0,25 мл 0,005%, в/б), для фармакологического анализа применяли налоксон (1 мг/кг, п/к) - блокатор опиатных рецепторов и атагонист гепарина — протамин сульфат (10 мг/кг, в/б). Животные групп сравнения получали физиологический раствор, гепарин, фентанил. Статистическая обработка проводилась с использованием критерия Уилкоксона-Манна-Уитни.

Достоверное увеличение ЛП РОХ и ЛП РОЛ в группах с фентанилом наблюдалось только в течение первого часа опытов, в то время как у животных, получивших предварительно гепарин анальгезия продолжалась на час больше. Налоксон частично блокировал, а протамин сульфат полностью снимал антиноцицептивное действие фентанила в применяемой дозе.

Таким образом, гепарин в данных условиях способствовал пролонгации действия опиоидного анальгетика, раскрытие механизма этого явления требует дальнейшей работы.

 

Некрасова М.М., Звонкова М.Б.

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород