Вы здесь

Главная

Влияние геомагнитных бурь на электроэнцефалограмму человека

ID_Статьи: 
22.00

Данная работа является продолжением исследований, проводимых с целью изучения влияния геомагнитных бурь на функциональное состояние человека. Ранее была выявлена двухфазная реакция на геомагнитные колебания: в день магнитной бури отмечалось генерализованное понижение, а на следующий день - повышение пространственной синхронизации.

В настоящем исследовании регистрация ЭЭГ проводилась у двух испытуемых. На испытуемой Е. было проведено 20 опытов, а на испытуемой А. - 10. ЭЭГ регистрировалась в 16 стандартных отведениях, расположенных в соответствии с системой «10 - 20». Запись ЭЭГ велась в трёх состояниях: 1) рассматривание картины; 2) листание книги ; 3) подсчёт капель. Рассчитывали показатели пространственной синхронизации спонтанной ЭЭГ, которые статистически сопоставлялись с показателями геомагнитной активности (Ар).

Сопоставление значений пространственно й синхронизации ЭЭГ с геомагнитной активностью выявило два типа реакций. У испытуемой Е. реакция наступала на второй день после геомагнитной бури и состояла в форме понижения пространственной синхронизации ЭЭГ, наиболее сильно выраженного для правого лобного отведения Fp2. У испытуемой А. реакция также наступала через два дня, но состояла в достоверном повышении синхронизации в большинстве отведений ЭЭГ. Принимая во внимание, что испытуемая Е. является метеочувствительным человеком, а испытуемая А. высокоустойчива к влиянию подобных факторов, можно предположить, что в основе описанной динамики лежит общая неспецифическая стрессорная реакция. У испытуемой Е, наблюдается понижение кортикального тонуса в ответ на геомагнитную бурю и отсутствует компенсаторная фаза в форме повышения тонуса У испытуемой А., напротив, подобное понижение отсутствует и наблюдается выраженное компенсаторное повышение тонуса.

 

Волкова М.А.

НИИ физиологии им. А.А. Ухтомского СПбТУ, Санкт-Петербург (Россия)