Вы здесь

Главная

Влияние гельминтов на липидный обмен морских птиц

ID_Статьи: 
70.00

Изучение метаболических последствий паразитизма представляет особый интерес, поскольку различные изменения в обмене веществ организма при паразитарной инвазии наступают, как правило, до появления морфологических, физиологических и популяционных отклонений от нормы. В частности, определение параметров липидного обмена (концентрации общих липидов, холестерина, перекисного окисления липидов (ПОЛ) и липопротеинов) позволяет установить степень. влияния паразитарной инвазии на организм хозяина.

Работа была выполнена на базе Мурманского морского биологического института в п. Дальние Зеленцы 1999-2001 гг. В качестве объектов исследо­вания были выбраны морские птицы Баренцева моря - морские (Lams mari­nas) и серебристые (Lams argentatus) чайки, а также чистики (Cepphus grylle), обыкновенные (Somateria mollissima) и сибирские (Polystica stellery) гаги. Биохимические исследования плазмы крови птиц проводили по стандартным методикам. О ПОЛ в гомогенате печени судили по накоплению малонового диальдегида (МДА) в тесте с тиобарбитуровой кислотой. Впоследствии полученные биохимические параметры сопоставлялись с результатами паразитологических вскрытий.

Было установлено, что у зараженных птиц по сравнению с контрольными концентрации общих липидов и холестерина в плазме крови выше в 1,4 раза. В печени птиц, зараженных цестодами, трематодами и скребнями, зафиксировано усиление процессов ПОЛ в 1,5 раза по сравнению с незараженными птицами. Возможно, это обусловлено активацией защитной антиоксидантной системы хозяина для обезвреживании токсических метаболитов паразитов. Содержание липопротеинов в плазме крови зараженных и незараженных птиц существенно не отличается.

Приведенные данные свидетельствуют о негативном влиянии гельминтоло­гической инвазии на липидный обмен морских птиц.

 

Куклина М.М., Куклин В.В.

Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН, Мурманск